Помощь адвоката на предварительном следствии. Консультация. Защита. Читать

 Возбуждение уголовного дела.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовное дело возбуждается путем вынесения соответствующего постановления о возбуждении уголовного дела. В постановлении указываются дата, время и место его вынесения, кем возбуждено уголовное дело, поводы и основания возбуждения уголовного дела (описание обстоятельств преступления) с указанием пункта, части и статьи Уголовного кодекса. В постановлении обычно также указывается его номер, и если оно вынесено в отношении конкретного лица, то указывается это лицо.
После этого незамедлительно уведомляются заявитель и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Уведомление осуществляется путем вручения лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, копии постановления о возбуждении уголовного дела, а на самом постановлении это лицо делает собственноручную отметку о том, что оно получило копию постановления с указанием даты.
Далее следователь или дознаватель направляют копию постановления прокурору. Прокурор вправе в течение 24 часов с момента получения материалов проверки отменить постановление о возбуждении уголовного дела путем вынесения соответствующего постановления.
Далее следователь или дознаватель уведомляют об этом решении заявителя и лицо, в отношении которого было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.
Поэтому очень важно в этот момент участие адвоката в уголовном деле, который может своевременно обжаловать незаконные действия следователя в прокуратуре и добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела.
Предварительное расследование.
После возбуждения уголовного дела, следователь приступает к производству следственных действий, а дознаватель дознания. Если уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица и оно задержано, это лицо должно быть допрошено в течение 24 часов с момента его задержания (ч.2 ст. 46 УПК).
До первого допроса подозреваемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально (п.3 ч.4 ст.46 УПК). Это свидание не может быть меньше 2 часов (ч. 4 ст. 92 УПК РФ). Следует так же знать, что согласно п.2 ч.3 ст. 56 УПК РФ адвокат подозреваемого или обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
В соответствии с ч.1 ст.96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.
В соответствии с ч.2 ст. 53 УПК РФ адвокат, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Поэтому участие адвоката, которому вы доверяете, а не назначенному следователем или дознавателем, имеет огромное значение. Пренебрежение помощью адвоката является необдуманным поступком, который может существенно отразиться как на судьбе самого подследственного, так и его родственников.
В соответствии с ч.1 ст. 53 УПК РФ адвокат вправе:

  1. Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания без ограничения их количества и продолжительности;
  2. Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;

Согласно ч.3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

  1. Привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК РФ;

Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные средства и способы защиты.

Учитывая выше изложенное, адвокат обладает большими  полномочиями, чтобы защитить вас в случае уголовного преследования.  Чем раньше пригласите адвоката, тем больше у него возможностей, чтобы оказать максимальную защиту.

СОВЕТЫ:

Запомните. Если вас задержали, вы имеете право отказаться от дачи показаний, независимо от того возбуждено уголовное дело или нет. Не верьте, если вам говорят, что задержали как свидетеля. Свидетелей не задерживают, а вызывают повесткой. Часто, пользуясь вашим незнанием уголовного законодательства, оперативные сотрудники таким образом пытаются получить от вас информацию до вашей беседы с адвокатом. Не поддавайтесь давлению и уговорам, требуйте своего адвоката. Наберитесь терпения. Иногда очень долго не дают возможности задержанным общаться с адвокатом. Находясь в изоляции, постарайтесь до беседы с адвокатом не общаться с незнакомыми людьми, не излагать им свою точку зрения о происшествии. Очень часто первые впечатления оказываются обманчивыми, а для правильного осознания произошедшего требуется время. Только после спокойной беседы со своим адвокатом вы сможете понять суть происшествия и дать правильные показания.

Запомните. Во всех документах уголовного дела, независимо с адвокатом вы подписываете их или без, всегда ставьте на листе документа рядом возле своей подписи дату. Не поддавайтесь на уговоры не делать этого потому, что дата уже где-то указана. Ставьте дату обязательно хотя бы возле одной своей подписи на листе.

Самый главный совет — это не давать показаний без адвоката, а второй совет — это доверять только своему адвокату. Если вам предлагают незнакомого адвоката, объясняя это различными причинами и тем, что нет времени ждать. Знайте, что нет таких причин, чтобы вам отказали в помощи именно вашего адвоката.

В любых предъявляемых вам без адвоката документах для подписи, смело пишите, что вас задержали, указав время и дату, а далее укажите, что вы требуете адвоката. В дальнейшем такие документы могут быть признаны недопустимым доказательством. Не поддавайтесь на уговоры следователя о том, что так писать нельзя, что вы испортили документ и т.д.

Не следует отказываться от дачи показаний. Заявляйте, что вы желаете давать показания после консультации с вашим адвокатом. Наберитесь терпения и будьте настойчивы в своих требованиях.