Помощь адвоката на стадии проверки сообщения о преступлении. Защита. Консультация. Читать

Теория.

Для тех, кто не обладает юридическими знаниями, постараюсь объяснить кратко.

Под преступлением понимается только деяние — поведение человека. Ни мысли, ни цели человека, ни намерения, которые не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлениями. Поступки человек может совершать «словом и делом» путем действия или бездействия (если обязан был действовать).

Деяния становятся преступлениями, только если они обладают четырьмя признаками:

  1. Общественная опасность. (в силу малозначительности поступок может вообще не повлечь наказания, а может повлечь административную ответственность)
  2. Противоправность. (противозаконность, т.е. должна быть статья УК, которой запрещено деяние)
  3. Виновность. Преступления совершаются умышленно или по неосторожности. Не допускается уголовная ответственность за невиновное причинение вреда.
  4. Наказуемость. Лицо может быть освобождено от наказания в виду истечения сроков давности, возраста и т.д. Речь идет не о наказании, предусмотренном УК, а о возможности его применения, хотя и в этом случае речь так же идет о преступлении.

Из вышесказанного важно понять, что не все правонарушения являются преступлениями. Поэтому если у вас возникли сомнения относительно правонарушения, необходимо обратиться к адвокату.

Не все юристы являются адвокатами.  Юрист, не имеющий статуса адвоката, не имеет права защищать вас в уголовном процессе, он не обладает опытом и достаточными знаниями для консультаций.

Запомните! Адвокаты не работают в юридических фирмах, в таких как ООО, ЗАО или иных коммерческих организациях. Они осуществляют свою деятельность только в адвокатских образованиях, таких как адвокатские кабинеты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро. Адвокаты имеют право заниматься только адвокатской деятельностью, преподавать или публиковать свои труды. Они не имеют права состоять в трудовых отношениях в коммерческих организациях. Поэтому обращение в юридическую фирму за консультацией по уголовным делам является ошибочным, это бессмысленные траты и потеря времени. Обычно юридические фирмы сотрудничают с адвокатами и берут посреднические за то, что вас знакомят. Иногда такие посреднические достигают половины адвокатского гонорара. Будьте внимательны!

Рассмотрение сообщения о преступлении.

До возбуждения уголовного дела существует стадия его возбуждения заключающаяся в рассмотрении самого сообщения о преступлении. Эта стадия возбуждения уголовного дела как первоначальная стадия уголовного судопроизводства является необходимой и обязательной частью уголовного процесса. Значительный «отсев» дел, не имеющих судебной перспективы, происходит именно на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Это очень важная стадия участия защитника, имеющая огромное значение для задержанного.

Именно в этот период собираются очень важные сведения о событии, собираются объяснения задержанного и свидетелей, производится экспертиза и иные следственные действия. Согласно ч.1.2. ст.144 УПК РФ полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств после возбуждения уголовного дела.

В этот период задержанный и адвокат могут выработать правильную позицию защиты, которая может исключить преступность самого деяния и повлечет вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, или даст преступлению правильную квалификацию, которая может кардинально изменить уголовное преследование, повлиять на избрание меры пресечения не связанной с лишением свободы и в дальнейшем вынесение более мягкого наказания, а возможно и оправдательного приговора.

Советы.

В случае  неполноты имеющихся сведений, участие адвоката позволит задержанному не совершать необдуманных ошибочных действий и избавит от преждевременных объяснений.

На стадии проверки сообщения о преступлении лицам, дающим объяснения о произошедшем событии, часто не разъясняются их права согласно ч.1.1. ст. 144 УПК РФ.

Иногда задержание производится за административное правонарушение. Задержанного и свидетеля запугивают уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний, несмотря на то, что до возбуждения уголовного дела никто такой ответственности вообще не несет.

За дачу заведомо ложных сведений по административному делу свидетель несет ответственность согласно ст. 17.9 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей. За отказ от дачи показаний по административному делу согласно ст. 19.7 вышеуказанного кодекса  задержанному грозит предупреждение или административный штраф в размере от ста до трехсот рублей.

Невзирая на то, что согласно п.3 ч.4 ст.46 УПК РФ подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса, следователи и дознаватели часто забывают об этом сообщить и требуют от задержанных дачи объяснений, угрожая уголовной ответственностью.

Помните, что согласно ч.1 ст. 50 УПК РФ любое знакомое вам лицо по вашей просьбе может пригласить вам адвоката. Оно же может заключить с адвокатом соглашение в ваших интересах и оплатить его. На основании этого соглашения, которое является адвокатской тайной и ни кому не показывается, адвокат выписывает ордер и приступает к вашей защите. В ордере адвоката отсутствует информация о лице, заключившем соглашение, и о стоимости оказываемых услуг.

Адвокат, приглашаемый следователем или дознавателем, очень часто является его знакомым, и вряд ли он будет оказывать вам полноценную защиту, так как он рискует тем, что следователь его больше не пригласит. Такие адвокаты обычно выпрашивают деньги в карман по принципу «может кто-то даст» или вымогают по принципу «нужно решить проблему со следователем». Речь конечно не идет о всех адвокатах, работающих по назначению, но такие случаи иногда встречаются. Сами понимаете. С такими адвокатами адвокатское сообщество борется и справедливо лишает их статуса адвоката при выявлении подобных случаев, так как они позорят в своем лице всех адвокатов.

В свою очередь дознаватель или следователь, приглашая знакомого адвоката,  желают провести расследование с минимальными усилиями и с вынесением в суде обвинительного приговора. Представление о том, что адвокат знакомый следователя сможет лучше повлиять на приговор — заблуждение. Чаще всего он просто изображает защитника, не оказывая по сути самой защиты.

Следует добавить, что в настоящее время Адвокатская палата Московской области принимает меры по искоренению практики назначения защитника следователем или судом по своему усмотрению. В ближайшее время планируется внедрить новый метод назначения  защитника, который будет заключаться в том, что каждый адвокат сможет участвовать в качестве защитника по назначению только в своем судебном районе Московской области, где будет установлен график дежурства адвокатов, изъявивших желание участвовать в защите по назначению согласно ч.3 ст.51 УПК РФ. Это новшество имеет очень хорошую перспективу и должно изменить ситуацию с назначением защитника в лучшую сторону. Но нужно учитывать, что этот механизм еще не отрегулирован в должной степени и существуют вопросы по его реализации. В программе по оказанию помощи гражданам в порядке ст.51 УПК РФ изъявило желание участвовать небольшое количество адвокатов. Адвокаты, загруженные оказанием помощи по защите на основании соглашений с доверителями, не желают участвовать в этой программе. Это связано с тем, что годами существовала задолженность Управления Судебного департамента в Московской области перед адвокатами за оказанную помощь. Эта задолженность исчисляется миллионами рублей, невзирая на то, что законодательством установлен запредельно низкий тариф по оказанию правовой помощи адвокатами по назначению в размере 550 рублей за судодень. Порой этих денег не хватает на бензин, чтобы доехать до подзащитного в Московской области. Возникает вопрос, а кто будет оказывать защиту по таким расценкам, каков его интерес, что он сможет сделать для защиты доверителя? Я не берусь судить, но считаю, что полноценную защиту может оказать только адвокат, с которым вы заключили соглашение, и который не является большим другом лица, в производстве которого находится уголовное дело.

К сожалению, в Москве пока не организовано дежурство адвокатов, поэтому следователь или суд вправе сами принимать решение какого адвоката приглашать. Имейте в виду, что только адвокату, которого пригласили вы сами или ваши друзья можно доверять в полной мере и надеяться на независимую помощь и ответственную работу.

Нужно также знать, что все адвокаты имеют равные права и обладают одинаковыми полномочиями по защите. Не существует государственных или частных адвокатов. Адвокат не нотариус. Мне часто приходится слышать, что кого-то защищал государственный адвокат. Таких не существует.  Запомните это. Адвокат, заключивший соглашение на защиту, имеет право защищать на всей территории Российской Федерации, во всех следственных органах, в судах любого уровня, в том числе и в Европейском суде в Страсбурге, посещать без ограничения в исправительных учреждениях и т.д. Ограничения возникают только в случае назначения защитника следственными органами или судом. Такой защитник может защищать только на определенной территории, где находится его адвокатское образование,  и защищать только на той стадии уголовного процесса, на которую его назначило лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Для защиты на следующей стадии уголовного производства новому защитнику придется вновь знакомиться с материалами уголовного дела и согласовывать позицию защиты.

Помните, чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем больше у него возможность помочь вам. Совет только один: отказывайтесь от дачи объяснений без адвоката, ничего не обсуждайте с незнакомыми вам лицами, на всех документах, предъявляемых вам для подписи, пишите, что требуете предоставить вам вашего адвоката и ничего не бойтесь. Не соглашайтесь на уговоры дать объяснение по факту происшествия без адвоката.