Помощь адвоката подсудимым в суде. Защита. Консультация. Читать

1. Теория.

Описать весь комплекс возможных действий адвоката при защите в суде невозможно. Постараюсь в упрощенной форме описать эту стадию для людей, не обладающих юридическими познаниями.
 Четыре судебные инстанции.
Судебное производство является одной из самых важных стадий уголовного преследования. Оно осуществляется в четырех инстанциях: в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции (вторая инстанция), в кассационной инстанции (третья инстанция) и в суде надзорной инстанции (четвертая инстанция).
В каком суде начинается рассмотрение дела.
 В зависимости от того по какой статье предъявлено обвинение, и от статуса подсудимого (депутат, судья и т.д.) разбирательство в суде первой инстанции может начинаться в судах разного уровня: в мировом суде, районном или городском суде, верховном суде субъекта Российской Федерации (для Москвы – это Мосгорсуд, для Московской области — Мособлсуд).
Апелляционная инстанция.
 Решение любого суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Если уголовное дело было рассмотрено в мировом суде, тогда апелляционной инстанцией является районный суд.
Если по первой инстанции дело рассматривал районный суд, тогда апелляционной инстанцией является судебная коллегия по уголовным делам верховного суда субъекта или города Федерального значения (для Москвы – Мосгорсуд, для Московской области – Мособлсуд).
Если дело по суду первой инстанции рассматривал верховный суд субъекта Федерации (Мосгорсуд или Мособлсуд), то в апелляционном порядке решение может быть обжаловано соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Кассационная инстанция.
Решение апелляционного суда можно оспорить в кассационном суде. Кассационная инстанция для большинства дел находится в президиуме верховного суда субъекта или города федерального значения (для Москвы – президиум Мосгорсуда, для Московской области – президиум Мособлсуда). Если дело обжаловалось, как было указано выше в кассационном порядке, то его можно еще обжаловать в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.
Надзорная инстанция .

Последней судебной инстанцией является суд надзорной инстанции — Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Из вышесказанного важно понять, что существует четыре судебные инстанции: это первая инстанция и последующие три для обжалования. При обжаловании приговора нельзя пропускать нижестоящую инстанцию. Если приговор не был обжалован в суде апелляционной инстанции, его потом нельзя обжаловать в кассационной и надзорной инстанциях.

Сроки и порядок обжалования судебных решений.

Апелляционная жалоба.

Приговор суда первой инстанции может быть обжалован в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня его постановления. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока является первый рабочий день. Если приговор не был обжалован в апелляционном порядке, он вступает в силу по истечении срока обжалования. Если в суд поступила апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции (она подается на имя суда апелляционной инстанции через суд постановивший приговор), то приговор не вступает в силу до его пересмотра судом апелляционной инстанции. После пересмотра дела в суде апелляционной инстанции, приговор в тот же день вступает в законную силу и подлежит исполнению.

Кассационное и надзорное обжалование.

Вступивший в законную силу приговор суда, который обжаловался в апелляционном порядке, можно обжаловать в суде кассационной и далее надзорной инстанциях. С 2015 года срок обжалования в суде кассационной и надзорной инстанциях не установлен, поэтому можно обжаловать спустя любое время. Важно только знать, что кассационная и надзорная жалобы подаются непосредственно в суд кассационной или надзорной инстанции. Принцип рассмотрения таких жалоб заключается в том, что судья рассматривает саму жалобу и приложенные к ней документы без самого уголовного дела. По результатам рассмотрения жалобы он выносит одно из двух возможных постановлений: отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании либо о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. В случае принятия второго решения суд запрашивает уголовное дело из суда первой инстанции и направляет всем лицам, интересы которых затрагиваются жалобой, копии этого постановления. Только после этого возможен пересмотр уголовного дела. Учитывая сложившуюся практику, в подавляющем большинстве случаев суд принимает первое решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. Поэтому решение апелляционного суда можно считать последней действенной стадией судебного разбирательства в Российской Федерации.

Европейский суд по правам человека.

Обжаловать приговор суда можно в Европейском суде по правам человека. Для принятия жалобы Европейским судом установлен шестимесячный срок (сейчас его хотят сократить до четырех месяцев) с момента исчерпания внутренних средств правовой защиты в конкретном государстве, т.е. срок давности исчисляется с даты, когда заявителю стало известно об «окончательном решении по делу» п. 1 ст. 35 Конвенции. Учитывая выше изложенное, датой принятия окончательного решения в Российской Федерации считается день принятия решения судом апелляционной инстанции. С этого момента начинает исчисляться шестимесячный срок, установленный для подачи жалобы в Европейский суд, который невозможно восстановить. Датой подачи жалобы считается дата отправки жалобы по почте, а праздничные и выходные дни не продлевают срок подачи жалобы в отличие от Российского законодательства.

2. Советы.

Возможности защиты.

Следует отметить, что при рассмотрении уголовного дела судом более высокой инстанции уменьшаются пределы его рассмотрения и сокращаются основания изменения или отмены судебного решения. Самое полное и детальное рассмотрение уголовного дела осуществляет суд первой инстанции. Пересмотр судебных решений чаще всего длится одно заседание. В суде апелляционной инстанции свидетели, ранее допрошенные судом первой инстанции, допрашиваются, если суд признает их вызов необходимым. Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Чем выше судебная инстанция, тем меньше возможности у защитника изменить или отменить приговор.

Помощь адвоката.

Если адвокат участвовал в предварительном следствии, ему нет необходимости знакомиться со всеми томами уголовного дела, так как он уже ознакомился с ними в порядке ст.217 УПК РФ и чаще всего имеет фотокопию дела, ему так же не нужно вырабатывать позицию защиты и согласовывать её с подсудимым. Ознакомление с материалами уголовного дела и снятие копий, беседа с обвиняемым и свидетелями, оценка доказательств обвинения, выработка позиции и заявление ходатайств, работа со свидетелями и обеспечение их явки в суд – это самый кропотливый и тяжелый труд. Участие подготовленного адвоката в судебном заседании не представляет большого труда. Поэтому стоимость услуг адвоката на стадии судебного разбирательства ниже, если адвокат участвовал на предварительном следствии. Следует опасаться адвокатов, которые только показательно красиво выступают в суде, но при этом фактически не оказывают защиту, не предъявляют доказательства, не заявляют ходатайств, не работают со свидетелями и не обеспечивают их явку в суд. Пламенная устная речь адвоката, конечно, имеет большое значение и всегда высоко ценилась. Однако реалии современной судебной системы сильно отличаются от дней минувших лет. Рассчитывать на презумпцию невиновности не приходится, если обвинение предъявляет доказательства, а защита всего лишь не соглашается с ними, не предъявив своих доказательств и не опровергнув доказательства обвинения. В таких делах суд обычно выносит обвинительный приговор на основании доказательств обвинения. Сейчас основная работа защитника заключается в обеспечении доказательств защиты, а для этого требуется подавать ходатайства, жалобы, адвокатские запросы, обеспечивать проведение исследований, приглашать свидетелей, специалистов, ходатайствовать о проведении экспертиз, ставить дополнительные вопросы перед экспертом, и ещё много всего, т.е. выполнять реальную работу, а не философствовать относительно отсутствия доказательств у обвинения. Конечно же, объем выполняемой работы адвокатом очень часто зависит от его загруженности, а загруженность от гонорара.